お魚のことを美味しく学ぼう!!
お魚を中心に、特に「魚食」に特化したプログラム。
今年は鶴橋鮮魚市場での開催に加えて釣りも追加してパワーアップ!
旬のお魚を知り、栄養素・調理方法などを学び、
自分たちで実際に調理を行い、おいしく食べる!
そうすることで、子ども達が魚を嫌いになる原因の一つ
「骨」に対するハードルを下げる事を目的としています。
また、磯釣りから船釣りまで、あらゆる釣りにも挑戦!!
体験し楽しめるだけでなく、釣りをする上で欠かせない忍耐力、集中力を高めます。
たくさんの栄養素があるお魚を苦手なままじゃもったいない!!
このプログラムではお魚を通して【楽しい】を経験することで
魚食との距離を少しでも縮めること目的をとして行います!
(もちろん、もともとお魚大好きな子どもたちも大歓迎です!!)
のあっく自然学校に始めて参加される方はのあっく自然学校とはをご覧ください。
鶴橋鮮魚市場・南港海釣り公園・てつたろう中崎町店など(昨年度例)
現時点での予定です。
全8回開催です。
季節、天候や子ども達の様子・関心に合わせてプログラム内容を決定します。
急遽予定が変更となる場合もございます。予めご了承ください。
内容 |
日程①「波」 |
日程②「潮」 |
|
第1回 | 季節のお魚① | 5月15日 | 5月29日 |
第2回 | サビキ釣り1回目 | 6月13日 | 6月27日 |
第3回 | お寿司 | 7月3日 | 7月10日 |
第4回 | サビキ釣り2回目 | 9月12日 | 9月26日 |
第5回 |
船釣り |
10月2日 |
10月16日 |
第6回 | 季節のお魚② | 10月24日 | 10月31日 |
第7回 | ワカサギ釣り | 11月14日 | 11月28日 |
第8回 | お魚パーティー | 12月5日 | 12月12日 |
大阪(西梅田スクエア)
※お申し込み後別途詳しい地図などお送りいたします。
※移動などは公共交通機関を使います
※Facebookの動画です
漁港での様子
プログラムの半数を漁港で行い、季節のお魚の勉強&調理を学びます。
中には初めてお刺身を食べてその新鮮な美味しさに感動し、お刺身が大好きになった子も!
今は何のお魚が旬か、どこからそのお魚はやってくるのか、一番美味しい食べ方は?などを
漁港のスタッフさんと一緒に学び、魚を調理していきます。
水族館の様子
須磨水族館で魚の生態を勉強しました。
オリジナルのテキストを使い、出世魚の話や性別の不思議
また水族館の役割や水の話を学びました。
お寿司屋さんの様子
お寿司屋さんにいってお寿司について学びました!
シャリの握り方やネタの切り方について学び、実際に握ってみました!
自分たちで握ったお寿司は最高に美味しかったようです!
単発でお申し込みの方はプログラム空き情報をご確認ください。