お魚のことを美味しく学ぼう!!
お魚を中心に、特に「魚食」に特化したプログラム。
今年は鶴橋鮮魚市場での開催に加えて釣りも追加してパワーアップ!
旬のお魚を知り、栄養素・調理方法などを学び、
自分たちで実際に調理を行い、おいしく食べる!
そうすることで、子ども達が魚を嫌いになる原因の一つ
「骨」に対するハードルを下げる事を目的としています。
また、磯釣りから船釣りまで、あらゆる釣りにも挑戦!!
体験し楽しめるだけでなく、釣りをする上で欠かせない忍耐力、集中力を高めます。
たくさんの栄養素があるお魚を苦手なままじゃもったいない!!
このプログラムではお魚を通して【楽しい】を経験することで
魚食との距離を少しでも縮めること目的をとして行います!
(もちろん、もともとお魚大好きな子どもたちも大歓迎です!!)
のあっく自然学校に始めて参加される方はのあっく自然学校とはをご覧ください。
鶴橋鮮魚市場・南港海釣り公園・白浜など(昨年度例)
現時点での予定です。
全6回開催です。
季節、天候や子ども達の様子・関心に合わせてプログラム内容を決定します。
急遽予定が変更となる場合もございます。予めご了承ください。
内容 |
日程 |
|
第1回 | 季節のおさかな | 5月20日 |
第2回 | 海釣り | 6月10日 |
第3回 | 早朝釣り(宿泊) | 9月9日~10日 |
第4回 | 海釣り | 10月14日 |
第5回 | 季節のおさかな | 11月18日 |
第6回 | 夜釣り(宿泊) | 12月9日~10日 |
●年間(全6回) ¥51,000
●単発
第1回 | ¥6,000 |
第2回 | ¥9,000 |
第3回 | ¥13,500 |
第4回 | ¥9,000 |
第5回 | ¥6,000 |
第6回 | ¥13,500 |
※単発でご参加を希望される場合は
開催日直前の水曜日まで(お支払いは木曜日昼12時まで)
にお申込みください。
締切日後のお申込みはお断りさせていただきます。
※キャンセル規定についてはこちらをご覧ください。
●新小学1年生~新中学3年生
※新小学1年生~新小学2年生のご参加は定員20名の内5名までとなります。
また、単発での対象年齢は新小学3年生~となりますのでご注意ください。
●各回22名
●大阪(西梅田スクエア)
※お申し込み後別途詳しい地図などお送りいたします。
※移動などは公共交通機関を使います
※Facebookの動画です
漁港での様子
プログラムの半数を漁港で行い、季節のお魚の勉強&調理を学びます。
中には初めてお刺身を食べてその新鮮な美味しさに感動し、お刺身が大好きになった子も!
今は何のお魚が旬か、どこからそのお魚はやってくるのか、一番美味しい食べ方は?などを
漁港のスタッフさんと一緒に学び、魚を調理していきます。
水族館の様子
須磨水族館で魚の生態を勉強しました。
オリジナルのテキストを使い、出世魚の話や性別の不思議
また水族館の役割や水の話を学びました。
お寿司屋さんの様子
お寿司屋さんにいってお寿司について学びました!
シャリの握り方やネタの切り方について学び、実際に握ってみました!
自分たちで握ったお寿司は最高に美味しかったようです!
年間の受付は終了しました。
単発でご参加を希望される方は下のお申込みボタンからプログラム空き情報をご確認ください。