お魚のことを美味しく学ぼう!!
お魚を中心に、特に「魚食」に特化したプログラムになります。
今年は開催場所を鶴橋鮮魚市場に変えてパワーアップ!
鶴橋鮮魚市場全面協力のもと、旬のお魚を知り、栄養素・調理方法などを学び、
自分たちで実際に調理を行い、おいしく食べる!
そうすることで、子ども達が魚を嫌いになる原因の一つ
「骨」に対するハードルを下げる事を目的としています。
・上手な骨のとり方を知ったら・・・
・美味しいお魚の料理を自分で作れるようになったら・・・
・お魚の面白い秘密を知ったら・・・
たくさんの栄養素があるお魚を苦手なままじゃもったいない!!
このプログラムではお魚を通して【楽しい】を経験することで
魚食との距離を少しでも縮めること目的をとして行います!
(もちろん、もともとお魚大好きな子どもたちも大歓迎です!!)
鶴橋鮮魚市場・須磨水族館・てつたろう中崎町店など(昨年度例)
現時点での予定です。
全8回開催です。
配布チラシには7月の回の記載がありましたが、実際はございません。
季節、天候や子ども達の様子・関心に合わせてプログラム内容を決定します。
急遽予定が変更となる場合もございます。予めご了承ください。
日程 |
タイトル |
開催場所 |
|
第1回 | 5月11日 | 春のお魚 | 鶴橋鮮魚市場 |
第2回 | 6月8日 | 料理を学ぼう! | 鶴橋鮮魚市場 |
第3回 | 6月29日 |
夏のお魚 |
鶴橋鮮魚市場 |
第4回 | 9月14日 | 料理を学ぼう! | 鶴橋鮮魚市場 |
第5回 |
9月28日 |
お魚の生態 | 須磨水族館 |
第6回 | 10月12日 | 秋のお魚 | 鶴橋鮮魚市場 |
第7回 | 11月9日 | 寿司屋さんになろう | てつたろう中崎町店 |
第8回 | 12月14日 | 冬のお魚 |
鶴橋鮮魚市場 |
・年間(全8回) ¥36,000
・単発 ¥5,500
・新小学1年生~新小学6年生
15名
大阪(JR大阪駅 水の時計前)
※お申し込み後別途詳しい地図などお送りいたします。
※移動などは公共交通機関を使います
漁港での様子
プログラムの半数を漁港で行い、季節のお魚の勉強&調理を学びます。
中には初めてお刺身を食べてその新鮮な美味しさに感動し、お刺身が大好きになった子も!
今は何のお魚が旬か、どこからそのお魚はやってくるのか、一番美味しい食べ方は?などを
漁港のスタッフさんと一緒に学び、魚を調理していきます。
水族館の様子
須磨水族館で魚の生態を勉強しました。
オリジナルのテキストを使い、出世魚の話や性別の不思議
また水族館の役割や水の話を学びました。
お寿司屋さんの様子
お寿司屋さんにいってお寿司について学びました!
シャリの握り方やネタの切り方について学び、実際に握ってみました!
自分たちで握ったお寿司は最高に美味しかったようです!